anry_sokolov (anry_sokolov) wrote,
anry_sokolov
anry_sokolov

Кто ответит за базар?

Результаты самых демократических выборов, в ходе которых Николай Янович не увидел ни малейших нарушений закона и справедливости, шокировали многих. Но одни оказались ошарашены нежданно свалившейся на их голову победой (в частности, Свобода, Удар и множество мажоритарщиков из оппозиционного лагеря). В то же время, в провластном политикуме все не могут смириться с мыслью, что так тщательно срежиссированая схема узурпации власти дала неожиданный сбой. И что с этим делать – неизвестно.


С одной стороны, запущен на всю мощь механизм натаскивания необходимых депутатских мандатов руками послушных судов и сговорчивых окружных комиссий. Но даже это в лучшем случае дает лишь простое большинство, да и то, если к регионалам присоединятся коммунисты, чьи аппетиты тоже подросли вместе с рейтингом. Так что призрак реальной борьбы за второй президентский срок уже обретает вполне конкретные очертания. А потому в действие запускаются более действенные способы обеспечения безбедной старости, как для Гаранта, так и его окружения, все чаще именуемого в народе тривиальным словом Семья. В частности, именно прикрываясь все тем же народом, планируют уже вскоре благословить все нужные законодательные изменения, чтобы власть межигорского старца стала поистине незыблемой, и как можно долговечной. Иначе, зачем принимать Закон о референдуме, который при умелом использовании позволит крутить Конституцией, как оглоблей? Да еще руками, точнее карточками депутатов, которые досиживают последние дни и часы под стеклянным куполом на Грушевского? Тут не нужно быть профессором политологии, чтобы понять, что страна на грани узурпации власти с неуемным хватательным рефлексом. И как далеко он готов зайти? Собственно туда, куда ему позволят остальные.  Как не парадоксально, в роли этаких спасителей отечества, наверное, должна выступить не оппозиция. Она уже доказала свою приверженность демократическим ценностям, но то, как согласовывались единые кандидаты, как отстаивались интересы на мажоритарных округах вселяет определенные опасения. В частности, сможет ли триумвират оппозиции не только выступить единым фронтом, но и добиться реальной победы против асфальтоукладчика Януковича.
В тоже время, размах, с которым в собственности Семьи оказываются все большие части украинской экономики, должен вселять страх во всех прочих украинских олигархов. Ведь когда раздерибанят или возьмут под полный контроль все госимущество, примутся за отъем несправедливо нажитого добра у местных капиталистов. Начнут с рыбки помельче, а по мере возмужания, могут и главных олигархов поприжать. 
И скорее всего, этот процесс уже давно запущен. Не зря прокуроры зачастили на предприятия былого основного спонсора Партии Регионов. В середине года неожиданно отстрочена приватизация государственных шахт, хотя еще осенью-весной они уходили по сходной цене одна за одной. Приостановлена приватизация портов и железнодорожного транспорта. За счет бюджета предоставляются явные преференции одному из бизнес-конкурентов. С подаси провластных кандидатов в депутаты хаотические протесты против неблагополучной экологии в стране приобретают упорядоченный характер хорошо организованных акций.
Но и Ахметов тоже не дремлет. Человек, которого иностранцы считают самым богатым на просторах СНШ, в отместку не стал снова баллотироваться в парламент и светиться в первой пятерке списка. А затем – даже профинансировал выборы для альтернативного политического движения «Вперед, Украина», которое отобрало у партии власти такие нужные ей проценты на Юго-Востоке страны. Такие демарши донецкие прощать не привыкли. И если конфликт между двумя земляками  пока не вышел на стадию открытого противостояния, то думаю, что это лишь вопрос времени. Кто-то должен ответить за «базар»! Будь позиции Януковича стабильнее, он бы, не задумываясь, применил опыт Путина в отношении Ходорковского. Но Запад не поймет! А если его самого втянуть в процесс? Не зря в самый разгар политической борьбы в Украину пожаловали депутаты Европарламента от Партии Зеленых из ФРГ. Для порядка покритиковали недемократичность выборов, но затем целенаправленно двинулись именно в Мариуполь. Неужели самое неблагополучное место в стране в плане экологии? Думаю, конкуренция за этот титул у нас слишком высока. Но вот навесить на Ахметова ярлык «экологического террориста» руками еврокомиссаров вполне можно. Немного поразмыслив, тут можно найти и длинную руку Москвы. В условиях, когда сбыт металла падает по всему миру, поставки метинвестовского проката на одни и те же рынки стоят как кость поперек горла многим российским миллиардерам. Собственно, им и заводы наши не нужны, главное, чтобы они простаивали и не путались под ногами российских акул бизнеса.
Но как-то давно у Януковича не ладятся прямые контакты с российским капиталом, полностью подконтрольным Кремлю. Потому такая версия все же менее правдоподобная, чем отъем собственности в пользу сына-стоматолога. Но даже она меркнет перед версией о борьбе за доступ к Телу.
Довольно давно на второй план отошел давний енакиевский друг и соратник Первого в стране. Не слышно и о решениях, принимаемых в пользу Иванющенка. А ведь люди с такой хваткой сдавать позиции не привыкли. И если открыто победить противника не могут, то хоть постараются насолить тому, увеличил дистанцию доступа к Телу. Юра Енакиевский мог выступить и посредником в российско-украинских договоренностях, если таковые существуют. В металлургии он не заинтересован, а вполне мог получить комиссионные в рублях за нейтрализацию конкурента россиян на  рынке стоимостью примерно миллиард долларов. Русские в наших внутренних делах теперь предпочитают таскать каштаны из огня чужими руками. Но вот в случае неудачи Юра очевидно, будет следующем в списке влиятельных украинцев, которые просили гражданства РФ. Хотя тут нельзя исключить и повторения судьбы небезызвестного Бориса Лондонского...

Tags: Ахметов, Мариуполь, Путин, Россия, Янукович
Subscribe

  • Бюджет – не общак, инвестор – не лох!

    Несмотря на то, что работа придворных имиджмейкеров не проходит бесследно, нашему президенту все же удается иногда повеселить народ. Последний…

  • От перемены рейтингов лидер не меняется

    Новый рейтинг крупнейших компаний страны, опубликованный журналом Forbes Украина, оставил противоречивые чувства. С одной стороны, Метинвест, как…

  • Свои-то чем провинились?

    По мере того, как газовый конфликт Украины и России разгорался, а политический флюгер Киева стал разворачиваться вслед западным ветрам, стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бюджет – не общак, инвестор – не лох!

    Несмотря на то, что работа придворных имиджмейкеров не проходит бесследно, нашему президенту все же удается иногда повеселить народ. Последний…

  • От перемены рейтингов лидер не меняется

    Новый рейтинг крупнейших компаний страны, опубликованный журналом Forbes Украина, оставил противоречивые чувства. С одной стороны, Метинвест, как…

  • Свои-то чем провинились?

    По мере того, как газовый конфликт Украины и России разгорался, а политический флюгер Киева стал разворачиваться вслед западным ветрам, стало…